В мае 2014 года, я запустил сайт про Италию, что я создал после возвращения из одноименной страны. Это был первый опыт в туристической тематике, которым я поделюсь в настоящей статье.
С целью научится зарабатывать в туристической тематике, я начал с заказа десятка статей и пары собственных переводов с англоязычных блогов. Хотя правильно нужно сказать — я хотел изучить природу запросов и вычислить их них денежные направления — тестируя партнерки. У меня получилось рассмотреть тот вектор. Прошел уже почти ровно год. Все ожидания оправдались при минимуме усилий. Я выделю ряд правил, которые способствуют шагать в правильном направлении и избежать ошибок на пути монетизации тревел-сайта. Надеюсь мой скилл будет полезным. Поехали!
Домен новый, старт - май 2014
Важный момент — необходимо различать виды тревел-ресурсов. Почему? Нужно четко знать своё направление и не примешивать лишнее, об этом подробнее я расскажу, а пока разберем виды:
Обратите внимание на 4-й пункт. Я изначально выбрал следующую стратегию: решить навигационные задачи туриста с помощью инфографики путем адаптации контента с итальянских сайтов. Это проще и достоверней, чем придумывать велосипед. Взял контент, перевел и убрал лишнее. Это не легко, как может показаться. Нужно работать с графикой и где-то прорисовывать детали с нуля. Такой контент непохож на тот, что висит на сайтах агентств и поисковых сервисов, которые публикуют скудную вики-инфу для поддержки семантики.
Туризм — высококонкурентная тема только в цифрах wordstat.yandex.ru и причина тому обилие шумового контента. Это относится к 3-му пункту. Я много изучал в Рунете конкурентов и заметил что, мусорных сайтов, которые копируют у друг друга контент составляет наверное 95%. Буржнет не отстает от наличия однообразия, но там гораздо больше сайтов для подражания и есть у кого поучиться.
[aside_wrap]Нужно четко понимать — успех придет когда вы будете создавать качественный контент, решающий проблемы целевой аудитории. Естественным образом появится чуйка — куда двигаться, чтобы стать лучшим.[/aside_wrap]
Существует достаточно много инфы и везде примерно одинаковая она. Здесь чтобы получить траст и далее поднять сайт под популярные ключи - нужны хорошие поведенческие факторы (ПФ).
[alert heading="Важно отметить" type="info"]Хороший ПФ для турсайта будет - скачать уникальную картинку, еще круче, если дополнительно это будет *.pdf.[/alert]
Чтобы гарантированно получить результат, нужно:
Создавайте удобный контент навигационных запросов в виде инфографики.
[alert heading="Быстрое принятие информации" type="success"]Юзер ищет контент, который позволяет быстро врубиться что к чему. Как много сайтов выдают ответы в виде графики? Их единицы. Поэтому обычный текст описания, например, как проехать от аэропорта в музей, превратите в инфографику. Не нужно красоты. Только картинка, которую хочется распечатать.[/alert]
Рисунок должен убивать проблему посетителя безповоротно, чтобы он дальше не копался в поиске, иначе ваши труды напрасны, а ценность контента для поисковой машины будет стремиться к нулю.
Не бойтесь использовать неоригинальные фото. Ваша инфографика должна быть лучшим решением уникальности. Но нет повода опасаться санкции поисковиков, если вы разместите качественное фото с Flickr. Указывайте источник и проблем не будет.
Изначально отсейте ту семантику, продвижение по которой займет очень долгое время и сил.
Помогите туристам решать простые и популярные вопросы.
Этот список можно бесконечно продолжать. Небольших нерешенных задач в поисковой статистике тысячи, но ответы скрываются в длинных статьях блогов. Ваша задача уменьшить время поиска и создать короткий текст.
[alert heading="Выйти в топ выдачи просто" type="success"]Запомните главное — любой конкурентный запрос, можно продвинуть, если он будет коротким и наиболее информативным. На конкретный вопрос посетителя сайта нужно дать быстрый ответ, подкрепленный инфографикой. Как правило, тревел-блоги не ставят такой задачи для своего контента.[/alert]
Структура вещь важная. Если вы не знаете как выстроить цепочку контента, то начните с листингов.
Создавайте индексы статей по различным признакам: города, фонтаны, пляжи, театры, магазины и т.п. Чем уже признак, тем лучше. Листинги решают 2 рабочих момента:
С приростом контента, структуру сайта сама родится.
Партнерские программы: Понятно, что классика как Авиасейлс должна быть по-умолчанию:) Нет смысла перечислять список партнерок и расписывать их плюсы и минусы. Их нужно просто брать и тестировать. Если сайт нулевой (без возраста), то прежде чем крутить партнерки, нужно сайту нарастить траст.
Поисковики начинают любить сайт после 4-го месяца. Просто публикуйте регулярно контент и следите какие ключи растут в выдаче, анализируйте и пополняйте список запросов, которые в будущем можно монетизировать.
Прямые рекламодатели: Опыта работы с турконторами у меня нет, но я знаю, что эта тема живая и вечная. Доказательство тому раскрученная всемирная сеть партнерского маркетинга по туризму Excursiopedia. И здесь, чем уже ваша ниша, тем больше шансов быстро заработать.
Как я уже говорил, статистика показывает огромное количество низкоконкурентных ключей. Развернуться есть куда. Процесс бесконечный, но нельзя брать широкую нишу и брать несколько стран - вы просто зароетесь и быстро забросите сайт.
Будьте максимально оригинальным в популярных ответах. Пытайтесь максимально достоверно ответить на вопрос пользователя, облегчите ему жизнь, создайте удобство в подаче инфографики.
Вам не нужен трафик. Забудьте про AdSense и РСЯ. Весь доход кроется в 20-30 целевых посетителя в сутки или даже неделю.
[alert heading="Монетизация трафика" type="info"]Ваша цель привлечь целевого клиента к покупке товара или услуги по определенной партнерской программе, путем решения проблем посетителя сайта при помощи полезного контента.[/alert]